Fin de nuestro Proyecto “Los piratas” (4º EI)

Fin de nuestro Proyecto “Los piratas”

El pirata “Trencaossos” encontró un gran tesoro en uno de sus viajes. Quería compartirlo con nosotros, pero para ello debíamos pasar diferentes pruebas que demostrarían que somos auténticos piratas: realizar un puzzle pirata, ser capaces de escribir palabras con las letras aprendidas durante este curso, cantar la canción “Quan un pirata balla”, recitar una bonita poesía y superar diferentes pruebas físicas que nos llevarían a nuestro barco.

De este modo conseguimos el mapa que nos conduciría al punto concreto donde nos esperaba el pirata Trencaossos con su tesoro. ¡Un refrescante polo!

¡El curso q viene más aventuras!

Ja estan els llistats dels llibres de text 2018-19

llibres

El col·legi parroquial Don José Lluch disposa de servei de compra de llibres des del Centre. Aquesta possibilitat ofereix els següents avantatges:

 • Comoditat: Els llibres s’arrepleguen en les instal·lacions del Centre el dia establert. El Centre gestiona totes les possibles incidències.
 • Flexibilitat: Cada alumne confecciona la comanda de llibres convenientment a les seues necessitats.
 • Fiabilitat: El col·legi elabora els lots sense errors amb els ISBN, editorials, etc. i no es produeixen retards.
 • Preus econòmics: Els alumnes obtenen un descompte general del 10%, o del 15% si els pares estan associats a l’A.M.P.A
 • Facilitat de pagament: El col·legi ofereix als qui ho sol·liciten la possibilitat de dividir l’import en dos terminis en els mesos d’octubre i novembre.

* Per optar a aquestes condicions cal estar al corrent de pagament de totes les quotes escolars i de l’A.M.P.A. En cas contrari s’exigeix el pagament per anticipat.

 

Organització

La relació de llibres del curs següent i el full de comanda s’ha enviat a tots els alumnes per la plataforma Educamos. En cas de necessitat, es pot demanar en Secretaria/Consergeria.

MOLT IMPORTANT: No s’arreplegarà cap sol·licitud passada la data indicada en les instruccions de matrícula.

 

Llistat de llibres per al curs 2018-19

Els nostres companys Inma Monrós, Encarna Prats i José Miguel Pérez ens diuen adéu per a gaudir de la seua merescuda jubilació

 

 

Els nostres companys Inma Monrós, Encarna Prats i José Miguel Pérez ens diuen adéu per a gaudir de la seua merescuda jubilació

Hui hem tingut una celebració molt especial, tres companys del col·le, després de molts anys de dedicació i treball, ens diuen adéu per gaudir de la seua merescuda jubilació. Inma Monrós, Encarna Prats i José Miguel Pérez, gaudiu al màxim d’aquesta nova etapa que inicieu, han sigut molts anys a les aules atenent als nostres alumnes i ara vos toca viure la vostra recompensa. ENHORABONA!

Els alumnes de Secundària clausuren el curs amb els tradicionals “workshops”

 

 

 

Els alumnes de Secundària clausuren el curs amb els tradicionals “workshops”

Com ja és una tradició en el nostre col·le, en Secundària acabem el curs amb dos jornades de workshops súper divertits i entretinguts on els alumnes aprenen de forma lúdica. El dia 19 de juny va ser el primer d’aquestos dies en els quals els xiquets i les xiquetes van estar participant en tallers relacionats amb el reciclatge, els escacs, la fotografia, la confecció de màscares, body and mind, cuina o esports com el Busquet o la bicicleta.

El dia 20 es va celebrar el segona jornada. Durant aquest dia es va aprofundir molt més en les diferents temàtiques i es va posar en pràctica els coneixements que es van aprendre en el primer dia. Va ser molt divertit ja que es va potenciar la creativitat, l’esport, la conscienciació ecològica, la gastronomia o la solidaritat.

Tallers: 

Taller Recicl-ART: Es va conscienciar sobre la necessitat de reciclar i cuidar el medi ambient. A més, reutilitzant materials van confeccionar artesania feta a mà per ells mateixos.

Taller Creixent jugant als escacs: Es va realitzar una introducció on es dóna a conèixer les estratègies d’obertura, joc mitjà i finals. Els alumnes ho posen en pràctica mitjançant partides amb l’ús del rellotges electrònics.

Taller de Fotografia: Després de dur a terme una introducció a la fotografia on van conèixer els principals conceptes i el funcionament de la càmera de fotos, els alumnes participants van eixir pel poble per a posar en pràctica la seua creativitat.

Taller ens expressem amb màscares: Van realitzar màscares de forma artesanal i van dur a terme una representació improvisada utilitzant als personatges de la Divina Comèdia de Dante.

Taller descobrim l’horta amb la bicicleta: El primer dia van realitzar circuits pel col·legi per a posar en pràctica la destresa d’ells sobre la bici, mentre que el segon dia ho van dedicar a realitzar una eixida exterior per l’Horta Nord arribant fins a Museros.

Taller body and mind: Els alumnes que van participar en aquest taller van practicar disciplines com el ioga o el pilates. A més, el segon dia es van desplaçar fins al centre esportiu Olympia on van poder gaudir d’una classe de Body Combat impartida per una antiga alumna del nostre centre, Estefanía Górriz.

Taller Bàsquet: Per als amants del bàsquet es va fer un campus on es van realitzar tallers per a millorar la tècnica individual, el tir i les dinàmiques de joc. Es va clausurar realitzant un torneig en el pavelló de la Fonteta de Sant Lluís.

Taller Visita al centre dels ancians desemparats de València: Conèixer l’objectiu i funcionament d’aquest centre amb la finalitat de sensibilitzar als nostres alumnes en l’activitat diària d’atendre a les necessitats dels ancians.

Taller química en la cuina: Van conèixer els secrets que amaga la cuina mitjançant l’elaboració de dues receptes: congrets de canyella i melmelada de fruites.

Taller Quan és sucre més dolç: Conèixer els dolços típics de la zona. Després de comprar els ingredients en el Mercat Central, els alumnes van elaborar coca de llauna, cocotes de ametla, pilotes dolces de Nadal i plum cake.

Banco de libros

 

Banco de libros

Este año continuamos con el programa del Banco de Libros de la Conselleria de Educación.

Durante el curso 2015-2016, la Conselleria subvencionó la compra de libros de texto en las etapas educativas obligatorias. Al terminar el curso, las familias participantes hicieron entrega en el colegio de los materiales curriculares para la creación de un banco de libros. El colegio gestionó todos los libros que recibió y los entregó en lotes a las familias para su uso. Para el curso que viene la iniciativa sigue en marcha.

Entrega de lotes

Estamos inmersos en plena campaña de elaboración de los lotes del banco de libros y entrega a las familias.

Este curso hemos puesto estas fechas para la entrega de lotes de libros. Os rogamos que os ciñáis a las fechas propuestas. De no hacerlo podemos entender que no estáis interesados y renunciáis al lote:

Infantil-Primaria

 • Los días 28 (8 a 13 horas) y 29 de junio (8 a 12 horas) en la hora reservada para recoger las notas.
 • Miércoles 4 de julio de 9 a 13 horas si no pudieran recoger el lote en los días anteriores.

ESO

 • Miércoles 4 de julio de 9 a 13 horas.

 

Os recordamos que las familias participantes en el banco de libros no tenéis que preocuparos de completar los lotes de libros, si estos no están completos.

El centro comprará el resto de libros que falten utilizando las ayudas de conselleria para la reposición. los libros que compremos para completar los lotes se entregarán el dia 6 de septiembre de 9 a 13 horas en el patio cubierto.

En el caso de que las ayudas de conselleria fueran insuficientes, el centro repartiría esos gastos entre las familias participantes. Aquellos alumnos que no hubiesen entregado todos los libros de texto tendrían una penalización a la hora del reparto de gastos.

Los libros de actividades de inglés y alemán (workbooks, activity books…) y el cuaderno de actividades de plástica de primaria no entran en el banco de libros. No se pueden volver a utilizar. El centro pedirá un ejemplar a cada alumno participante del banco y lo repercutirá a las familias.

Recordamos que la propiedad de estos libros, que actualmente tienen los alumnos no es de las familias y se han de devolver al centro a final de curso para su intercambio. La conselleria subvenciona la reposición de los materiales curso a curso de forma parcial.

 

Dentro de la gestión del banco de libros existen varias posibilidades:

Nuevos participantes en el programa

Se cumplimenta la solicitud telemática, se imprime y se entrega firmada al tutor por duplicado. Se ha de cumplimentar, además, el documento de entrega de libros que entregaremos a los alumnos. La fecha límite para la cumplimentación y entrega de solicitud de nuevos participantes es:

 • Alumnos de 5º de infantil que cursarán 1º de primaria en 18-19, a las tutoras en los días de entrega de notas.
 • Alumnos de 1º y 2º de primaria, el día 21 de junio junto con la hoja de entrega de libros.
 • Alumnos de 3º a 6º de primaria, el día 21 de junio junto con el lote de libros y la hoja de entrega de libros.
 • Alumnos de secundaria, el día 18 de junio junto con el lote de libros y la hoja de entrega de libros.

La solicitud telemática de participación está disponible en:

http://www.gva.es/es/inicio/procedimientos?id_proc=18094&version=amp

Participantes de la anterior edición que quieran continuar en el programa

Han de entregar al tutor en las fechas indicadas TODOS los libros de texto junto con el documento de entrega de libros que entregaremos a los alumnos. Este se rellena a mano y se entrega por duplicado. Los alumnos que han cursado 1º y 2º de primaria en el curso 17/18 rellenarán la hoja de entrega de libros aunque no han de traerlos al centro, pues son fungibles.

 

Participantes de la anterior edición que NO quieren continuar en el programa

Han de entregar al tutor en las fechas indicadas TODOS los libros de texto junto con el documento de entrega de libros que entregaremos a los alumnos. Este se rellena a mano y se entrega por duplicado. En este caso se encuentran los alumnos de 4º de ESO. La Conselleria de Educación podrá tomar acciones legales si no se devuelven los libros en préstamo. Entre estas acciones está la solicitud de reintegro de las ayudas obtenidas en cursos anteriores.

Los libros de texto se entregarán al tutor en las fechas propuestas junto con la documentación debidamente cumplimentada y dentro de una bolsa de plástico. Se escribirá el nombre y apellidos en mayúsculas y con letra legible en la bolsa.

Las fechas de entrega al tutor de los materiales serán:

 • Primaria: jueves 21 de junio.
 • ESO: lunes 18 de junio.

Los alumnos con materias suspendidas en la evaluación final de ESO entregarán el día 18 los libros de las materias aprobadas. Los libros de las materias suspendidas se entregarán al tutor el viernes 29 de junio en la entrega de notas. Si el alumno repitiera curso, se le devolverá el lote de libros en la entrega de libros del mes de julio.

 

El centro solicita ayuda a las familias para la organización de los lotes de libros para su posterior entrega. En breve publicaremos listados para apuntarse para colaborar.

Durante los primeros días del mes de julio, el colegio organizará el reparto de  libros de texto. La Conselleria de Educación prevé una partida de gastos por alumno para reposición de libros. Con este dinero, el centro comprará los libros que falten y entregará estos libros a los alumnos a principios del mes de septiembre. En el caso de que la subvención para la reposición de libros no fuese suficiente, el colegio repercutiría a las familias los gastos a partes iguales.

La ayuda estimada por la Conselleria  por alumno para este curso es la siguiente:

 • 1º y 2º de primaria: Xecllibre 160 euros.
 • 3º a 6º de primaria: 15% de la valoración total del lote (175 euros): 26,25 euros por alumno participante.
 • ESO: 15% de la valoración total del lote (278 euros): 41,70 euros por alumno participante.

 

El reparto de los libros va a ser lo más equitativo posible y se tendrá en cuenta el estado de los libros que se entregan. Los alumnos que entreguen libros en mejor estado recibirán libros en mejor estado.

Los cuadernos de actividades y workbooks de inglés/alemán no entran en el banco de libros, pero el centro hará un pedido para todos los alumnos participantes y pasará el cobro de este material a las familias.

Los alumnos de 1º y 2º de primaria que soliciten acceder o permanecer en el banco de libros firmarán un cheque-libro por valor de 160 euros. El centro cobrará a las familias la diferencia entre el coste total de los libros y el valor.

Para un mejor funcionamiento y conservación de los libros, recomendamos la eliminación de cualquier tipo de marca, subrayado y limpieza antes de la devolución de los mismos. Los libros en mal estado pueden no ser admitidos por el centro pudiendo solicitar la reposición del mismo a las familias siguiendo el criterio de Conselleria.

Próximamente os informaremos de las fechas previstas para la recogida de libros por parte de las familias.

El centro ha solicitado nuevamente la adhesión al banco de libros por el bien de las familias, aunque reiteramos que la participación de ellas en dicho programa es totalmente voluntaria. La gestión se realiza según las normas e instrucciones marcadas desde la Conselleria.

Para más información, podéis consultar todas las condiciones en la página web de Conselleria aquí.

 

 

La ciencia nos rodea: un proyecto de “aprendizaje servicio”

 

La ciencia nos rodea: un proyecto de “aprendizaje servicio”

A lo largo de cuatro días, los alumnos de 4º de ESO A y B han estado trabajando en un proyecto de “Aprendizaje Servicio” donde han puesto en práctica todos aquellos conocimientos que han ido adquiriendo a lo largo del tiempo en las asignaturas de Ciencias.

Una iniciativa muy interesante pues ha consistido en realizar experiencias relacionadas con la electricidad, los gases, la presión atmosférica, las reacciones químicas o la extracción de ADN, entre otros, y que luego han dado a conocer de forma práctica a los diferentes cursos de nuestro colegio y a la gente de nuestro pueblo en una iniciativa que han llamado “Si no lo veo, no lo creo”.

De esta forma, y dando respuestas a preguntas como ¿qué hago?, ¿por qué lo hago? o ¿se entiende lo qué hago? han mostrado las experiencias a los diferentes públicos, teniendo en cuenta que era gente muy diversa, de diferentes edades e incluso de diferentes niveles culturales.

Un manera lúdica y divertida de recordar todos aquellos conceptos que han ido viendo a lo largo de su paso por Secundaria. Conceptos que en algún momento ellos y ellas se plantearon qué utilidad tenía aprender todo esto y que ahora entienden el por qué de muchas cosas y lo útil que es la ciencia en el día a día de nuestras vidas.

Carlos Álvaro y Alba Antolí guardonats en el XXII Certamen Literari de Relat Breu 2018

 

 

Carlos Álvaro y Alba Antolí guardonats en el XXII Certamen Literari de Relat Breu 2018

L’altre dia va tindre lloc la cerimònia de lliurament de premis del XXII Certamen Literari de Relat Breu 2018 que cada any convoca el Col·legi Oficial de Doctors i Llicenciats en Filosofia i Lletres i en Ciències de València i Castelló, concurs en el qual com ja us vam explicar, els nostres alumnes Carlos Álvaro i Alba Antolí han sigut guardonats per les seues creacions “En busca de la felicidad” (primer premi categoria “B”) i “Adélie” (accèssit) , respectivament.

Durant l’acte de lliurament tant Carlos com Alba van estar acompanyats pels seus familiars i pels professors Maite Monzó i Vicent Sanhermelando.

Enhorabona!

Podeu llegir els relats accedint als següents enllaços:

En busca de la felicidad_Carlos Álvaro

Adélie_Alba Antolí

Els nostres alumnes, observadors en empreses

Nuestros alumnos, observadores en empresas

Nuestros alumnos de PMAR y PR4 han asistido hoy a distintas empresas como observadores en ámbitos tan diversos como educación, reparación, restauración, venta, etc. Desde la hora de apertura a la de cierre, se han puesto en la piel de un trabajador de la empresa y han sido testigos, e incluso en ocasiones participantes, de las actividades diarias que se realizan en los distintos sectores, muchas veces no visibles para el usuario.

Desde el centro queremos transmitir un especial agradecimiento a las empresas que se han prestado a colaborar en este proyecto acogiendo a alumnos, ya que sin ellas esta iniciativa no habría sido posible:

 

Si eres empresa o tienes contacto con alguna y quieres colaborar en futuras ediciones de esta iniciativa, por favor, no dudes en ponerte en contacto con nosotros: OPC@donjoselluch.es

 

Esta iniciativa se enmarca dentro del Proyecto de Orientación Profesional Coordinada que ha puesto en marcha el Colegio y que se basa en la implicación de todos los agentes clave en el proceso de orientación profesional: jóvenes, familias, centros y empresas. Para lograr un alto impacto en el desarrollo de competencias para la construcción del itinerario académico profesional la orientación debe contar con la participación activa y gradualmente autónoma del alumno, la implicación del orientador, del equipo directivo y del profesorado, el acompañamiento y la partición constante de las familias y la búsqueda de alianzas y cooperación con el mundo empresarial.

Algunos de los objetivos de nuestro programa son:

 • Propiciar la autoevaluación de capacidades e intereses.
 • Facilitar la obtención temprana de conocimientos sobre el mundo laboral.
 • Aportar conocimientos sobre las diversas opciones formativas en continua evolución y sobre sus requisitos.
 • Desarrollar los conocimientos, capacidades y competencias requeridos por los perfiles profesionales a los cuales aspira el alumnado y por la vida activa en general.
 • Fomentar el pensamiento y la actividad emprendedora.
 • Responsabilizar al alumnado de sus propias vidas y carreras profesionales.
 • Valorar de modo realista la concordancia entre las capacidades e intereses individuales y las exigencias objetivas de las profesiones deseadas.

 

Jóvenes de Alboraia acercan la tecnología móvil a las personas mayores

 

 

Jóvenes de Alboraia acercan la tecnología móvil a las personas mayores

Organizado por el Centro Municipal de Actividades para Mayores, el viernes 25 de mayo se produjo la clausura del Proyecto Conectando Generaciones. Una iniciativa que pretende eliminar la barrera tecnológica a los vecinos más mayores del municipio. Al acto acudió nuestro Director, José Vicente Ferrer Adelantado, para acompañar a las alumnas de 1º de Bachillerato que han colaborado desinteresadamente en el proyecto:

GEMMA BONDÍA MORATALLA
MARÍA CINTRANO FERNÁNDEZ
NOELIA SORIANO DOLZ
CRISTINA CONCA JUAN
LYDIA GIL MADRIGAL
DESIRÉ JIMÉNEZ GÁSQUEZ
ISABEL LUCAS CAMPO

Tras dos sesiones de formación en febrero enseguida empezaron las clases con los mayores en el Hogar del Jubilado. Con la ayuda de los jóvenes, siguieron un proceso de alfabetización digital con el fin de mejorar su calidad de vida. Mandar mensajes de texto, gestionar la agenda de contactos, descargar aplicaciones, acceder y buscar en Internet, entre otras cosas. En palabras de Celes Moreno, coordinadora del proyecto: “…manifestar mi agradecimiento al Col·legi Parroquial Don José Lluch que ha colaborado en el programa. Quiero también, desde aquí, agradecer su esfuerzo y dedicación a todas las alumnas que han participado en el programa…”.

Desde el colegio nuestra más sincera enhorabuena a las alumnas voluntarias. Gemma, María, Noelia, Cristina, Isabel, Lydia y Desiré…

¡Gracias por prestar vuestra ayuda y hacer de este, un mundo mejor!

 

L’emoció envaeix la cerimònia de graduació de la promoció de Batxillerat 2016-2018

 

 

L’emoció envaeix la cerimònia de graduació de la promoció de Batxillerat 2016-2018

Emoció, eixe és el sentiment que ha regnat durant tota la vesprada en el nostre col·legi ja que hui ha sigut la graduació de la promoció d’alumnes de Batxillerat 2016-2018. El SUM ha sigut el lloc triat per a la cerimònia, un acte que ha començat amb les paraules del director titular, José Vicente Olmos, i el director acadèmic, José Vicente Ferrer. Els propis alumnes han sigut els presentadors que amb molta gràcia han recordat el seu pas pel nostre col·legi. Sens dubte, una cerimònia amb moments molt especials i fins i tot amb sorpreses que no han deixat indiferent a ningú. Finalment, per a concloure de la millor manera, s’han donat a conèixer les set matrícules que han rebut els alumnes amb els millors expedients.
Acabeu una etapa que sempre recordareu però vos esperen altres que sens dubte estaran plenes de grans moments.
ENHORABONA A TOTS I A TOTES!